PLAN DE
EVACUACIÓN
El responsable de la empresa es el responsable de que los
integrantes de la empresa conozcan cómo actuar en caso de que se produzca un
desastre:
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Conocer o tener siempre cerca los teléfonos de
contacto con la Policía, Cuerpo de Bomberos y asistencia médica.
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Hay que cuantificar el número de personas,
tanto clientes como empleados, que se encuentran en ese momento en las
instalaciones y los turnos de trabajo, así como sus características (edad,
sexo, discapacidades…).
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Elaborar un DIAGNÓSTICO de la situación y de
lo que podemos modificar o mejorar analizando los diferentes peligros.
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Debe haber señales de dónde se encuentran los
extintores reglamentarios, indicar dónde se encuentra la salida, todo de manera
destacada.
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Tiene que haber un plano del edificio al lado
de cada extintor para valorar el orden de la evacuación en función de zonas de
seguridad o peligro.
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Dos veces por curso se llevará a cabo una
clase para los empleados sobre cómo prevenir riesgos, enfrentarse a una
situación de emergencia y primeros auxilios. Al lado de cada extintor debe
haber un cuadro informativo sobre estos temas.
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Los teléfonos, la alarma, los botiquines,
escaleras, herramientas… que puedan ser necesarios para efectuar la evacuación
deben estar siempre a mano y tiene que haber en un lugar conocido copia de
todas las llaves de las puertas.
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Realizar un simulacro de evacuación cada tres
meses primero con los clientes, luego con las distintas secciones en las que se
encuentran los animales, y después de toda la empresa.
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El aviso serán tres toques de timbre largos.
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En el momento de proceder a la evacuación
éstos son los pasos:
1º
Mantener la calma y que no cunda el pánico
porque puede haber gente que necesite a alguien para no ponerse histérico y se
abre la puerta de manera que no se cierre. Saber qué hacer en cada momento nos
da seguridad y transmite calma.
2º
Se evacúa a los clientes.
3º
Se procede a sacar a los animales, siempre que
las condiciones lo permitan, empezando de dentro hacia fuera y con mucha
rapidez. Cada empleado se dirigirá a un lado del establecimiento, hay que
esperarse unos a otros en un punto común y cuando se termine hay que comprobar
que están todos.
4º
No perder tiempo en recoger pertenencias.
5º
En caso de que haya humo hay que protegerse
las vías respiratorias, a poder ser con un pañuelo húmedo y gatear porque el
aire limpio se encuentra cerca del suelo.
6º
No hay que correr.
7º
No utilizar ascensores.
8º
Antes de salir se cierran las ventanas y lo
último la puerta.
9º
Finalmente no hay que ponerse cerca del
edificio por seguridad.
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